
Откуда взялся лозунг «Мир! Труд! Май!» и почему в нём именно такой порядок слов? Об этом и многом другом узнали учащиеся школы на внеклассном мероприятии, посвященном предстоящему Дню Весны и Труда.
Такое название праздник носит с 1992 года. А прежде его как только ни называли: и Днём интернационала, и Днём международной солидарности трудящихся, и неофициально – Первомаем, а в народе просто праздником весны или днём труда. В любом случае он всегда сопровождался массовыми шествиями и гуляниями.
На занятиях ученикам рассказали историю праздника, связанную с чикагскими рабочими, выступившими за свои права в 1886 году. Также вспомнили российские традиции празднования этого дня.
Открытки и фотографии советского периода помогли учащимся окунуться в атмосферу Первомая тех лет. Они познакомились и с некоторыми лозунгами и проанализировали, что большое значение в них придаётся словам ТРУД и ТРУДЯЩИЕСЯ.
Ученики зачитали стихи о празднике, продолжили известные пословицы о труде. Они пришли к выводу, что бездействие и лень не приносят радости, только труд даёт ощущение смысла жизни и превращает людей в созидателей.