
- Курганская Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа отметила юбилей. Учреждению, в котором обучаются осужденные в период отбывания наказания, исполнилось 65 лет. В разное время выпускники поступали в высшие учебные заведения Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Риги. Как и чему учат в школе, рассказывает её директор. Начнем разговор с истории школы. Как и когда она образована?
- Действительно, школе исполнилось 65 лет. В 1954 году советом министров СССР было принято положение об исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД СССР, одним из пунктов которого стало введение обучения малограмотных осужденных. Решением Курганского горисполкома в 1957 году была создана наша школа. Школа хотя и называется до сих пор вечерней (это название историческое) учатся здесь в три смены.
В истории школы было многое. Например, в 1964 году школа заняла второе место по итогам смотра школ при исправительно-трудовых учреждениях всего Советского Союза. А вот начало 1972/73 учебного года сложилось для школы трагично. В результате массовых беспорядков осужденных огнем было уничтожено здание школы, все учебные наглядные пособия.
В конце 2010 года школа получила новый статус, стала государственным учреждением. Практически одновременно к ней были присоединены Просветский и Иковский филиалы.
- Сколько сегодня обучается осужденных?
- На 1 сентября 2022/23 учебного года в школе обучаются 582 ученика.
- В системе УФСИН есть несколько колоний в городе и области. Школа работает со всеми колониями?
- Да. Школа работает во всех Курганских исправительных учреждениях, в лечебно-исправительном и СИЗО и включает в себя 8 рабочих площадок. Пять корпусов расположены в городе Курган и три филиала – на территории Курганской области – Просветский, Иковский и Юргамышский филиалы. Особенностью нашей школы является её географическая разрозненность, поэтому работа большинства наших сотрудников имеет разъездной характер.
- Известно, что школы при колониях отличаются от обычных. Каким образом?
- Во-первых, тем, что в школе обучаются взрослые люди: от 18 до 30 лет, которые не имеют образования, они должны получить его по закону. Если желает учиться осужденный старше 30 лет, он должен написать заявление, и такие обучающиеся у нас есть.
Во-вторых, педагогическая работа в нашей школе имеет свою специфику. У поступающих в колонию граждан отсутствует психологическая готовность к обучению. Низкий стартовый познавательный уровень, несоответствие биологического возраста классу обучения становятся серьезным препятствием на пути к эффективному обучению и воспитанию. Нежелание продолжать учёбу в школе – это характерное явление среди большинства осужденных в адаптационный период. И наша-то задача именно пробудить интерес к получению знаний.
А урок в колонии проходит так же, как в обычной школе. Учитель объясняет материал, задает вопросы. Как и в обычной школе, есть прилежные ученики, которые учатся с интересом, отвечают на заданные им вопросы, сами задают вопросы, а есть и лентяи.
- Какого самого старшего возраста были ученики?
- На сегодняшний день в возрасте от 40 лет и более в школе обучаются 26 человек, от 30 до 40 лет – около 80 человек. Это особая категория учеников, которые очень стараются. Приведу пример. На женской колонии была ученица – цыганка, все её звали баба Люба. Она начала обучение в возрасте 54-х лет и успешно окончила 9 классов в 61 год.
- Как вы преодолеваете пробелы в знаниях у учеников?
- Большинство наших учеников имеют пробелы в образовании, педагогическую запущенность и частичную потерю здоровья в результате употребления алкоголя и наркотических средств. Зависит от чего… Например, в женской колонии много цыган, они часто не имеют вообще никакого образования, идут в первый-второй класс. В ИК №1 города Кургана другая картина – там средний уровень – это шестой-седьмой класс. Как пробелы преодолеть? Первое, это изучение учебных возможностей каждого обучающегося, анализ документов об образовании, справок, аттестатов. Далее идет психолого-педагогическое изучение обучающихся. Здесь необходимы усилия всего педагогического коллектива. После первой четверти проводим мини-педсовет, на котором классные кураторы дают характеристику на слабоуспевающих учащихся, учителя-предметники дополняют информацию и после этого составляем план, направленный на предупреждение неуспеваемости, и тем самым осуществляется индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Если коротко, то система мер борьбы за качественную успеваемость включает 4 этапа: 1) изучение обучающихся и изучение их учебных возможностей; 2) ликвидация причин слабой успеваемости; 3) контроль и учет появившихся изменений и 4) это система поощрений, которая нужна обязательно.
- Программа отличается от программы обычной общеобразовательной школы?
- Предметы у нас те же самые, что и обычной общеобразовательной школе. На данный момент преподавание ведется по 26 учебным дисциплинам. Единственное отличие в том, что программа старшего звена растянута на 3 года, старшеклассники учатся с 10-го по 12-й класс по естественным причинам. Но наши выпускники получают абсолютно такие же аттестаты, как и все школьники.
- Какие особые методы работы используются в вашей школе?
Все учителя, которые работают в школах при исправительных учреждениях, согласятся со мной в том, что перевоспитание, переформирование и восстановление системы ценностных отношений, деформированных у учащихся-осужденных, – процесс более сложный и длительный, чем их первоначальное воспитание и формирование и не всегда результативный. Работа с такими учащимися требует от учителя не только знания психологии таких людей, но и особых моральных, эмоциональных, психических, волевых усилий. Поэтому для проведения работы по коррекции нравственных ориентиров, ресоциализации и подготовки к жизни на свободе данных людей необходимо применять современные, нетрадиционные формы и методы работы, которые были бы интересны обучающимся. Я как учитель географии считаю, что необходимо использовать различные педагогические технологи и методики, как при проведении уроков, так и в воспитательной работе. Один из приемов, который у нас используется всегда, это ориентация на ситуацию успеха. Это стимулирование даже самого малого успеха ученика и повышение его самооценки. Это важнейший компонент дидактики и педагогики. А методика у каждого учителя своя и подход к ученику у каждого преподавателя тоже свой. Это приходит с опытом, когда занимаешься любимым делом.
- Как идет обеспечение учебниками?
- Мы ежегодно пополняем учебный фонд за счет средств областного бюджета. На данный момент школьная библиотека имеет необходимый фонд учебников, и все они соответствуют федеральному перечню.
- Как у вас проходит итоговая аттестация?
- Наши обучающиеся сдают государственные выпускные экзамены. Они проводятся в форме, которая предусмотрена для категории обучающихся в специальных учебных заведениях закрытого типа. Но по желанию они могут сдавать ЕГЭ, если это нужно им для поступления в высшие учебные заведения. Государственная итоговая аттестация в форме ГВЭ проводится по русскому языку и математике – это обязательно, а экзамены по другим учебным предметам учащиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
- Строго ли все проходит? Как в обычной школе?
- Да. Экзамены сдаются абсолютно так же, как в обыкновенной школе. Все очень строго и в соответствии с Федеральным законом «Об образовании» и другими нормативно-правовыми документами, регламентирующими проведение ГВЭ. На экзаменах так же присутствуют члены государственных экзаменационных комиссий, и ведется видеозапись. Всё, как в дневных школах.
- Поступают ли осужденные потом в профессиональные учебные заведения? Могут они продолжить обучение, оставаясь в колонии?
- Да, большинство обучающихся школы продолжают повышать свой образовательный уровень. Им это необходимо для дальнейшей успешной ресоциализации в обществе после освобождения. Выпускники 9-х классов продолжают обучение в школе, в 10-12-х классах. Выпускники 12-х классов поступают в ПТУ при исправительных учреждениях. Во всех колониях есть профессиональные училища, они поступают туда.
- По случаю юбилея школы вы, поздравляя педагогов, отметили, что педагогический состав школы не меняется уже около 10 лет. Расскажите о вашей команде.
- Наш коллектив – это команда единомышленников, которая состоит из опытных квалифицированных специалистов. Все имеют высшее образование, 75% педагогов имеют высшую и первую квалификационные категории и около 80% педагогов имеют педагогический стаж более 10 лет. Такой баланс позволяет осуществлять образовательный процесс эффективно. Старшие коллеги передают опыт более молодым, показатели текучести кадров у нас стабильно малы. Наши учителя – это люди неравнодушные. Они работают в сложных условиях, когда учитель от своих учеников отделен решеткой. Наверное, это не каждому под силу, это психологически трудно. Поэтому наши педагоги – это люди особой степени закалки. Очень многие обучающиеся росли без родителей, более половины не получили ни детства, ни заботы. Преподаватель в какой-то степени даёт им то, чего не было в их жизни. Может быть, поэтому идет такая душевная отдача.
Необходимо добавить, что педагог нашей школы – это всесторонне развитый образованный специалист, высококультурный, нравственный человек, у которого есть желание работать с подобным контингентом учащихся. Именно от внимания педагога к судьбе каждого ученика, его терпения и такта во многом зависит дальнейшая судьба учащегося.
- Как вы поддерживает связь с ветеранами школы?
- Я считаю, что передача опыт поколений – это важнейшая часть традиций любой школы, мы – не исключение. Мы всегда с удовольствием приглашаем ветеранов на значимые для коллектива мероприятия. Хочу сказать им огромное спасибо за то, что они приходят к нам, делятся своим опытом, мудростью, знаниями.
- В вашей школе проводятся культурно-массовые мероприятия? Сколько было проведено с начала этого учебного года?
- Воспитательная работа в нашей школе ведется в соответствии с программой воспитания. Она имеет модульную структуру и состоит из десяти модулей. В календарном плане для каждого модуля составлены воспитательные мероприятия в соответствии с возрастными особенностями наших обучающихся. Воспитательную работу осуществляют 35 классных кураторов. Только за первую четверть этого учебного года было проведено 42 воспитательных мероприятия.
- Какие?
- С этого учебного года во всех школах нашей страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России. Занятия проходят с показом видеороликов, презентаций, с обсуждением представленной темы, и наша школа – не исключение. Часто используем такую форму мероприятия, как беседа и кинозал. Обучающиеся любят не только слушать, но и обсуждать, высказывать свою точку зрения.
В октябре мы приняли участие в эконеделе, посмотрели фильм «Экология энергосбережения», поговорили по теме энергосбережения в быту, представили конкурс рисунков на тему «Полезные советы. Бережем тепло, свет, воду». На днях, в рамках недели межрелигиозного диалога, во всех подразделениях нашей школы были проведены беседа и викторины на знание основ христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Еще один из интересных форматов мероприятий – это выставки. Например, «Известные люди Курганской области», «205 лет со дня рождения А.К. Толстого», «Василий Верещагин. Жизнь и творчество художника». Не так давно с большим желанием учащиеся принимали участие во флэш-мобе, посвященном 210-летию Бородинского сражения, по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино».
- Ученики принимают участие с удовольствием?
- Да. С полной уверенностью могу сказать, что обучающиеся принимают самое активное участие во всех проводимых мероприятиях. Почему? Да потому, что для них это возможность отвлечься от повседневной жизни осужденного и войти в реальную жизнь нормального человека в разных ипостасях: гражданина, патриота, полноценного члена общества.
- Как вы считаете, помогает ли школа изменить жизнь осужденных?
- Образование, получаемое в колонии, безусловно, помогает изменить жизнь осужденного в правильную сторону. К нам приходят ученики, которые порой не могут прочитать простейший текст, написать письмо домой. И какова наша общая радость, когда мы видим, как они своей рукой через год, через два красиво выводят буквы на бумаге. Могу с уверенностью сказать, что благодаря педагогическому мастерству, усилиям и энтузиазму преподавателей имеется неплохой шанс, что наши подопечные не будут потеряны для общества и сумеют социализироваться в нем. И это, я вам скажу, дорого стоит.
- Вы проводите мониторинг, как часто осужденные возвращаются?
- Нет, мы такого не проводим. Но, и этого скрывать не стоит, да, некоторые возвращаются. Узнаем мы иногда знакомые лица, они приходят, продолжают обучение.
- Можно ли перевоспитать взрослого человека? Бытует мнение, что нет. Вы как считаете?
- Я уверен, что взрослого человека перевоспитать можно. Только это очень непросто. Ведь у каждого взрослого давно сложилось все мнение и свое отношение к жизни. Но даже в этом случае можно поменять его привычки. Главное, это не упрекать и не настаивать, а показать положительный пример и не один. Важнейшей особенностью школ при исправительных учреждениях является доминирование воспитательных задач над обучающими. Важнейшая функция нашей школы – человекообразующая. И это отвечает современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
- Какие планы у вас, как руководителя?
- Если честно, то в ближайших планах создание школьного музея. Наша школа имеет богатую историю, в архиве много документов, фотографий прошлых лет. В истории школы были, например, такие интересные моменты, как родительские собрания, которые проводились в 1970-1980-х годах, где выступали сначала педагоги, потом родители осужденных – наших учеников, а потом и сами ученики. Сохранились фотографии, на которых это всё запечатлено. Считаю, что музей необходим для сохранения и поддержания традиций нашей школы.
А если глобально смотреть, что наша ежедневная и первостепенная задача – это предоставление возможности обучающимся осужденным получать полноценное образование, которое соответствует современным требованиям, и попытаться вернуть обществу полноправного гражданина, отвечающего за свои слова и поступки.