
Блокадный хлеб – какой он?
Ученики школы присоединились к всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая проходит ежегодно с 18 по 27 января и охватывает все регионы нашей страны. Цель акции – вспомнить о подвиге ленинградцев-блокадников, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от всего мира, более двух лет боролись за жизнь и смогли отстоять свой город.
Обучающиеся изучили листовки со сведениями о населении Ленинграда до начала войны и после снятия блокады, о масштабах разрушений в период осады и количестве выпущенных на город вражеских артиллерийских снарядов. Они рассмотрели на карте границы блокадного кольца и ознакомились с документальными свидетельствами тех дней, прочли выдержки из секретной директивы германского военно-морского штаба, дневниковые записи ленинградцев, стихи поэтов-блокадников.
Особое внимание было уделено блокадному хлебу, как историческому символу, который напоминает о тех страшных днях. Обучающиеся изучили нормы выдачи хлеба, рецепты его приготовления и состав. Все участники акции получили по кусочку хлеба в 125 граммов – именно такая норма выдавалась ленинградцам на сутки с конца ноября 1941 года – и смогли оценить, почему во многих семьях ленинградцев такой кусочек хлеба хранился долгие годы как самая дорогая святыня.